一芳亭の進出か?

大阪で有名なしゅうまい処として一芳亭がある。
戦後、小麦粉が入手できないので
卵の薄皮でしゅうまいを巻いた。

今日、阪急OASISに行くと、これが540円で陳列されていて驚き。
パッケージを観れば福島店って書いてある。
のれんわけしてもらった店がスーパーへの出品をTRYしてるんだろうね。

ぼくが知ってる一芳亭は日本橋にある本店。
おやじがよくお土産に買ってきてくれた。
ここの一押しは、しゅうまいと鳥の唐揚げでね、
昔(30年前)はどちらもおいしかったけど、
いまの鳥唐揚げはカスカスでシワシワ。
世代が交代した頃から、しゅうまいのたまねぎがでかくなったりして、
ぼくらは徐々に離れていった。
そんな思い出のある一芳亭
でも、忘れた頃に行くとおいしい。
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