豚竹林 洋食 

去年、食べログで見つけたお店だけど、

ラードでとんかつを揚げていて、とてもおいしい。

いまは植物オイルでの揚げ物が一般的だけど、

ここはラードが100%だから香ばしくて、香りもよくて最高。

余談だけど、今日は89歳の母親とここに行った。

一人暮らししているから、火事を出さないためにも、あまり料理しないという。

だから、たまに揚げたてのとんかつを食べたい!って言っていた。

車の中ではずっと喋っていて、自分を取り巻くことを話す。

でも、ここで、すごく大切なことに気づいた。

あの人はどうしてるんだとか、

この人とはこの前に会ったけどとか、

絶えず、自分を取り巻く人のことを気にしていた。

オーダーしたのはランチ

肉は薄いけど800円なんだ。